Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; почетный настоятель собора, секретарь митрополита Саратовского и Вольского — руководитель референтуры Саратовского епархиального управления иеромонах Никандр (Пилишин); настоятель собора, благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского иерей Ярослав Коздринь; ключарь собора иерей Сергий Филимонов; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным Управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам иерей Алексий Булеков; клирик собора иеромонах Даниил (Дурягин); руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова иерей Павел Тараканов; клирик собора, директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик собора иерей Димитрий Емельяненко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; благочинный собора диакон Вячеслав Кичемазов; и.о. духовного попечителя — заместителя директора по воспитательной работе Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского диакон Александр Салямов; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова, помощник секретаря главы Саратовской митрополии диакон Димитрий Григорьев.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иерея диакона Димитрия Григорьева.

За усердное служение Святой Христовой Церкви, к празднику Рождества Христова, иерей Димитрий Емельяненко был удостоен права ношения камилавки.

Владыка Игнатий поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией Матери, Днем народного единства и напомнил: «Один из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси — это Казанская икона Божией Матери. Пресвятая Богородица является Покровительницей нашего Отечества. Сейчас наша страна и весь мир в опасности из-за пандемии, но самое главное – из-за того, что состояние нашего общества на очень низком нравственном уровне. Оттого и происходят все эти беды. Мы переживаем, что сильно повысилась смертность из-за бушующего вируса, а часто ли мы задумываемся, сколько детей гибнет из-за абортов? Вдумайтесь – каждый день льется рекой младенческая кровь, родители убивают своих детей, а мы – живем спокойно. Да и если посмотрим внутрь себя, тоже мало увидим хорошего… Это все говорит о нравственном падении общества, о том, что мы находимся в плачевном состоянии».

Владыка призвал помнить о той материнской любви, которую являет нам Пречистая Дева, молиться Ей, просить Ее помощи и предстательства в этот период испытаний. «Когда погибает человек, мать не может оставаться равнодушной, а мы — по большому счету — погибаем, и нам нужно просить заступничества Матери Божией, веря, что Она нас не оставит. Мы не можем что-то глобально изменить в обществе, но мы можем менять что-то каждый на своем месте, общаясь с близкими, соседями, подавая своей жизнью добрый пример. Мы должны начать с себя, со своего внутреннего «я», стараться соблюдать то, что заповедал нам Господь, и так постепенно возвышаться над своим ветхим человеком. И тогда Матерь Божия будет по-особому ходатайствовать перед Своим Сыном за нас, грешных и погибающих».

Особое внимание верующих митрополит Игнатий обратил на то, что сейчас надо очень беречь ближних и всех окружающих: чувствуя недомогание и, тем более, уже заболев, ни в коем случае не отправляться на работу или в храм на службу, не проявлять ложный героизм, по сути являющийся проявлением греха эгоизма. «В День народного единства давайте будем едины в том, чтобы заботиться друг о друге, и если не жалеем себя – хотя бы пожалеем других. Береженого Бог бережет! Давайте поступать по совести: если кто-то из нас чувствует недомогание – будем оставаться дома и этим будем проявлять любовь к своим ближним», – отметил архипастырь.

4 ноября владыка Игнатий отмечает сразу две знаменательные даты: 19 лет назад в Никольском храме г. Скопина Рязанской области митрополитом Симоном он был рукоположен во иеромонаха, а 7 лет назад, 4 ноября 2014 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля возвёл епископа Вологодского и Кирилловского Игнатия в сан митрополита. Свою проповедь владыка Игнатий завершил словами благодарности Предстоятелю Русской Православной Церкви. Духовенство и прихожане Саратовской епархии поздравили архипастыря. Затем было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Митрополит Симон (в миру – Сергей Михайлович Новиков) родился 5 февраля 1928 года в деревне Жолнино Даниловского уезда Ярославской губернии. Его родители были глубоко верующими людьми. Окончив в 1943 году восемь классов, в Ярославле поступил в химико-механический техникум. По окончании его в 1947 году он был направлен электротехником на военный номерной завод.

В 1951 году Сергей поступил в Московскую Духовную семинарию, а по окончании ее в 1955 году – в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1959 году со степенью кандидата богословия.

17 декабря 1958 года Сергей вступил в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 28 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским, впоследствии архиепископом Саратовским и Камышинским) он был пострижен в монашество с именем Симон, в честь преподобного Симона Радонежского, ученика Преподобного Сергия. 18 января 1959 года епископом Пименом в московском Воскресенском храме в Сокольниках он был рукоположен во иеродиакона, а 12 апреля того же года – во иеромонаха. С 1959 года отец Симон был преподавателем Московской Духовной семинарии, а затем – академии.

2 января 1964 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I возвел отца Симона в сан архимандрита. С 1965 по 1972 год он был инспектором Московских Духовных академии и семинарии. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 11 октября 1972 года архимандриту Симону (Новикову), инспектору Московских Духовных академии и семинарии, было определено стать епископом Рязанским и Касимовским.

Наречение архимандрита Симона во епископа Рязанского и Касимовского 13 октября 1972 года в Покровском храме Московской Духовной академии возглавил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси).

14 октября 1972 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Покровском храме Московской Духовной академии теми же Преосвященными архипастырями была совершена хиротония архимандрита Симона во епископа.

19 октября 1972 года епископ Симон прибыл в Рязань, а в 1978 году был возведен в сан архиепископа. За годы управления епархией владыкой Симоном количество приходов увеличилось в четыре раза, было открыто и освящено около двухсот храмов, в 1988 году Церкви возвращен Свято-Иоанно-Богословский монастырь, а к концу XX столетия – еще семь обителей. В Рязани открылись два духовных учебных заведения: в 1990 году – Рязанское Духовное училище, в 1995 году – Рязанская православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского. В епархии по благословению владыки Симона начали издаваться православные газеты и журналы, на Рязанском телевидении начала работу православная программа «Зерна».

Владыка Симон, известный богослов и проповедник, в течение 10-ти лет был членом Смешанной комиссии по православно-реформатскому диалогу. Он участвовал в заседаниях комиссии в Болгарии, Норвегии, Швейцарии, Южной Корее и других странах, где непременно выступал с докладами.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 2000 года архиепископ Симон был возведен в сан митрополита.

Последние месяцы жизни владыка Симон очень тяжело болел, но стойко боролся с недугом. Мирно скончался 1 сентября 2006 года.

Фоторепортаж на сайте епархии