Проект «bedЧеloveК»

При Покровском соборе с 2021 года реализуется проект «bedЧЕloveК» — помощь нуждающимся в кризисных обстоятельствах. Он объединяет силами прихода сообщество неравнодушных людей, готовых участвовать в церковной благотворительности. О создании и целях проекта пишет социальный работник Покровского собора Музафарова Наталья Владимировна.

О том как родился проект Покровского собора «bedЧЕlоveК»

Социальным работником в Покровском соборе я стала нести послушание с января 2021 года. Трудно найти другой такой храм, где соц.работник был бы на зарплате. Но у меня и задача стояла искать алгоритм помощи для каждого, кто обратится. Искать среди добрых людей, которых не может не быть.

Работа строилась изначально по звонку. Настояте
лем был в соборе иеромонах Никандр (Пилишин) — ныне митрополит Владимирский и Суздальский. Его благословение — вести личный блог, привлекать горячие сердца. «Вы же журналист? Так и служите своим талантом», — было его напутствие.

С одной стороны было сообщество «Хорошие люди». Оно возникло на епархиальном уровне в это же время с аналогичной задачей — помогать нуждающимся, одиноким пожилым.

Мы создали в противовес не сообщество, а проект, который назвали «bedЧЕlоveК». Бед — и как бедный, и как попавший в беду, кроме того, «плохой» или спящий, скованный недугом. Но всегда нуждающийся в любви. Центр всего — любовь. И вычленяется это слово в названии проекта.

Задачи решать стал проект самые различные: купить дрова на зиму, лекарства, оплатить обследование. Найти возможность поддержать продуктами. Да, одномоментно. Или какое-то продолжительное время. Пока не закончится кризис. Решались все эти задачи в основном за счет пожертвований — благотворителями становились подписчики блога, который сам по себе стал инструментом добывания пропитания или выживания для определенных «bedЧЕloveКов».

О том, какие кризисные люди попадали в проект bedЧЕloveК

Первая категория — возрастные бабушки, дедушки, одинокие, в основном инвалиды. И не все они прихожане Покровского собора. Некоторые получают помощь не только у нас в храме, они связываются и с другими каналами помощи. В зависимости от ситуации задачи были разные. Кого-то накормить, кого-то навестить в больнице, к кому-то привести священника. Мы и крестили, и соборовали — в больнице и на дому. Причащать — то самое благое дело, ради которого и затевается всё. До заветной цели, пока священник переступит с Дарами порог слегшего человека, немощного, изможденного, может пройти не год и не два. А до той поры ты приезжаешь поддержать продуктами или лекарствами, навестить в праздник, попить чаю с пирогом. Когда у человека больше не к кому обратиться, он звонит тебе даже в три часа ночи с тем, чтоб ты вызвал скорую или помог организовать лечение в больнице. Помог с ходунками сопровождать. Сопровождением незрячих из общества слепых соцработник занимается все эти годы. И мне кажется, чаще я со слепыми бываю в библиотеке или в театре.

Вторая категория, и тоже очень большая, — кризисные семьи, в основном мамы-одиночки или многодетные. Здесь тоже масса проблем. Основная — дожить до социального пособия. Или купить стиральную машину, проплатить съем жилья. И операции проплачивали. И поездки на реабилитацию с ребенком с заболеванием ДЦП. Но это все индивидуальные задачи. Адресные. Тоже в ситуации, когда некому больше помочь. Как говорил покойный протоиерей Димитрий Смирнов, «о многодетной семье в приходе должны заботиться, как на западе заботятся о каком-нибудь крокодиле, изыскивая для него питание, содержание, уход всем околотком».

Во время коронавируса мы находили возможность поддержать продуктами и лекарствами, доставить всё это прямо домой. Без излишних справок и подтверждений, публикуя единственно — рассказ о человеке с его согласия. Добрые помощники всегда находились.

О том, как проект стал тыловым с начала СВО

Своих добровольцев я практически никогда не называла волонтерами, потому что «Волонтеры Покровского» — совершенно другой проект. Он делает очень много значимых добрых дел. В том числе с самого начала СВО собирает целевую помощь воинам.

Аналогичная работа ведется и в рамках проекта «bedЧЕlоveК». Мы навещали и навещаем в госпитале воинов, приносим им письма, написанные школьниками, подарки, печеные пирожки. Это то, что готовы делать добрые горячие сердца по одному призыву. И если публикуется задача: «Сегодня мы едем к бойцам», мы находим возможность передать посылки конкретно какой-нибудь больнице.

Нести больничное служение — с самого начала своей деятельности я осознавала, что без этого нельзя работать в службе милосердия. А социальное служение и есть служба милосердия. И в рамках проекта Бог давал возможность находить приют тем, кого выписали из больницы «в никуда». Или одевать и обувать. Или устраивать судьбу, помогая с работой, с билетами, если проблема человека в том, что он нечаянно застрял в нашем городе. Если публикуется задача — нужно купить билет человеку в кризисной ситуации, обычно сразу же ее и решаем.

Отправляли в Крым и за Урал, по вынужденным обстоятельствам. Помощь участникам СВО и их семьям с самого начала стала приоритетной, так же как и помощь вынужденным переселенцам с военных территорий. Мы поддерживали адресно этих людей. Находили необходимые вещи по сезону и обувь, возможность социализироваться, пройти лечение.
Не так давно на Рождественских чтениях услышала от иерея Евгения Лищенюка, окормляющего воинов, что пастырь на приходе должен не более четырех воинов, к примеру, вести (то есть помогать, быть духовником и т. д.). Не больше! Потому что психологически эта категория очень уязвима. И если тебе человек в три часа ночи пишет, что нужна помощь, ты не можешь отказать. Иначе к тебе он больше и не обратится. Легче всего распроститься в таком случае с задачей, забыть о «bedЧЕlоveКe». Но так получалось, что контакты сохранялись, соцработник продолжал поддерживать того или иного воина — были и разовые задачи помочь лекарствами, найти нужного врача, и патронаж на дому или в больнице. И самое ценное в такие минуты, когда воин просил привести священника, чтобы исповедаться и причаститься.

О том, как проект «bedЧеlоveК» помогает появиться на свет детям

Когда приходится работать с «bedЧЕlоveКом» какое-то продолжительное время, ты еще не знаешь, каков будет результат. Он приходит снова и снова. Вызволяли из рабства. Одевали и обували. Делали паспорта. Пролечивали медикаментозно от запоя.
В работе было обращение матери-кукушки. Детей отняли из-за пристрастия к спиртному. Сама жила на улице. Без паспорта. Молодая. В центре для бездомных восстановили паспорт. Там она родила девочку. Центр был уже самарский. Но все равно помогали. Когда женщина с ребенком позвонила и попросила помощи, дать денег на аборт, потому что «нечаянно вышло». Разумеется, денег не дали. Сделали предложение переехать в Саратов. Снять кризисную квартиру. На протяжении беременности помогали адресно. На свет появился мальчик. Позже папа девочки принял и сына. Он на данный момент находится на СВО. Мамочка переехала в деревню папы детей, где купила дом на «миллион» по контракту. Это одна из сохранённых детских жизней с момента зачатия. Мамочка на хорошем счету. Молится о том, чтоб Господь дал ей возможность увидеть когда-нибудь тех детей, которых отняли при беспутной юности.

В такой же ситуации помогали семье, где появилось на свет двое кризисных детей. Решали вопросы со съёмом жилья. С продуктовой поддержкой. С памперсами и детским питанием. На праздник Покрова Божией Матери крестили четверых кризисных младенцев. Лишь один из них на данный момент воспитывается в Доме ребёнка, поскольку мама «на испытательном сроке». Очень хочется надеяться, что она сделает выводы.

 

— Над чем вы сейчас работаете?

— Преимущественно над собой, как говорила великая Фаина Раневская. Если проблему человек не может разрешить, то надо дать этой проблеме разрешиться самой. «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Иисусу Христу», – так писал апостол Павел в Послании к Колоссянам (3:23–24). Время такой работы – разве это потерянное время?
Мы теряем время в страшных количествах. Но не тогда, когда работаем, нет. Мы теряем его, когда бываем праздны. А что значит праздность? О ней говорится в молитве преподобного Ефрема Сирина: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…»