Неделя первая Великого поста, праздник Торжества Православия

9 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Литургию святителя Василия Великого в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора, духовный попечитель — заместитель директора по воспитательной работе Покровской гимназии иерей Александр Салямов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик собора иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик собора диакон Даниил Пронин.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во диакона иподиакона Леонида Ларягина.

По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия.

«В первое воскресенье Великого поста мы всегда празднуем Торжество Православия,— сказал архипастырь.— Это такой чин, который нам напоминает, что нельзя черное называть белым: мы констатируем тот факт, что человек или группа людей по своей свободной воле упорно отказывается от Христа и от Его истины. Но самое страшное — в том, что они не только сами гибнут, но еще и за собой тянут других. Чтобы человек мог покаяться, мы должны обозначить, что есть правда, а что есть ложь, что есть белое, а что есть черное. До последнего момента человеческой жизни Господь на каждого изливает Свою благодать и ждет, когда человек обратится к Нему. Бог сотворил человека по Своему образу свободным, и если человек не хочет принимать истину, он ее не принимает. Вся опасность ереси в том, что она маскируется под истину. Есть очевидные грехи: человек пьянствует, блудит или еще что-то подобное, а вот когда ложь, клевету сатанинскую возводят в ранг святыни, это еще более опасно, поскольку многие люди — не знающие, слабые — идут за этими лжецами, которые ведут их в погибель. А мы будем молиться за всех, кого любит Господь. Господь любит всех, и мы молимся за всех. Мы просим Господа, чтобы Он простил и принял каждого человека, без исключения. А если человек не принимает истины, мы просто это обозначаем, чтобы другие знали: это заблуждение, это ересь, которая ведет к погибели.

От всей души желаю, чтобы среди нас и наших ближних никто не отступил от истинной веры, а истинная вера заключается в первую очередь в любви. Если есть в нас настоящая, подлинная любовь, если мы подражаем Христу, значит, с нами истина. Если же мы говорим хорошие, правильные слова, но любви нет, то мы лжецы, мы должны об этом помнить. Наша любовь к Богу проявляется через любовь к нашим ближним. Дай Бог, чтобы никто из нас не оказался вне спасительного лона Святой Православной Церкви».