Настоятель собора сослужил митрополиту Игнатию на Божественной литургии в Иоанновском женском монастыре с. Алексеевка Хвалынского района

2 января, в предпразднство Рождества Христова, день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Иоанновском женском монастыре с. Алексеевка Хвалынского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; клирик монастыря иерей Александр Рожковруководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова иерей Даниил Коньков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь епархиальной комиссии по сохранению мощей и древних святынь иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

За богослужением молились глава Хвалынского муниципального района Максим Александрович Кузнецов, настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря пос. Алексеевка Базарно-Карабулакского района игумения Сергия (Плахотник), настоятельница Владимирского женского монастыря г. Вольска игумения Макария (Семенова), настоятельница Иоанновского женского монастыря с. Алексеевка Хвалынского района игумения Еликонида (Лысенко), сестры обители и прихожане храма.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо и возглашено многолетие.

Митрополит Игнатий сердечно поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником обители, днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, и напомнил: «Отец Иоанн родился больным ребенком в верующей семье. Детство его прошло в нищете, он с малых лет знал, что такое нужда. Когда он учился в семинарии, умер его отец, и он хотел принять сан диакона, чтобы иметь возможность заботиться о своей престарелой матери, оставшейся без кормильца супруга, но она не дала ему этого сделать и настояла, чтобы сын продолжал образование. В результате он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время учебы подрабатывал и весь свой скудный заработок отдавал матери.

Отец Иоанн мечтал быть миссионером, но однажды ему приснился сон, где он увидел себя священником в кронштадтском соборе, и он понял, что ему дано другое предназначение. Став пастырем, праведный Иоанн попадает в Кронштадт – город, где было множество трущоб, где проживали люди с низким социальным статусом, зачастую пьющие, отсюда все остальные последствия – нищета, высокая преступност. И отец Иоанн понял, что так на самом деле осуществляется его мечта о миссионерстве, потому что в тех условиях миссионером нужно было быть не меньше, а может быть, даже больше, чем в каком-то другом месте.

И он пошел навстречу этим несчастным, падшим людям, стал помогать, утешать, хотя многие считали, что этот священник просто юродствует. Епархиальные власти, собратья-священники раздражались, считали, что отец Иоанн просто хочет понравиться. А он продолжал идти навстречу людям, несмотря на то, что церковный мир не признавал в нем любви к человеку. Ему даже не хотели выплачивать жалованье, потому что он его полностью раздавал нуждающимся.

А потом прошло время, и к нему пошли люди со всей России. Отец Иоанн получил дар исцеления, и громадные толпы стали приезжать к нему на богослужения. Как раз тогда и была введена общая исповедь, потому что было физически невозможно исповедовать такое количество людей. Многие чудеса он творил, лишь прочитав письмо от человека – по его молитвам люди получали исцеление даже на расстоянии.

Отец Иоанн очень печалился о нашей Русской земле: он видел, как общество развращается, видел падение нравов и предрекал, что если народ не покается, произойдет беда. Этот святой предвидел падение России, предупреждал об этом, и действительно, наступили страшные дни, когда пришла советская власть и люди отвернулись от Бога – а Господь насильно ни к кому не приходит. И начались жесткие, кровавые гонения. И сегодня отец Иоанн, как и сто лет назад, всем нам напоминает, что если мы не покаемся, то опять произойдет беда. Если наш народ не поймет, что с ним происходит, то кто нам может помочь?

Казалось бы, происходят страшные вещи, идет вооруженный конфликт мирового масштаба, причем даже не с Украиной, которую просто сделали разменной монетой, а с более серьезной силой, а у нас люди продолжают пить и гулять. В Новый год наши солдаты погибают, а у нас спокойно пляшут, играют и кутят. Кто-то в окопах умирает в холоде, а у нас веселье, ночные клубы работают… И у нас как совершались аборты в громадном количестве, так и совершаются, а мы всё ищем виноватых в проблемах общества. А чего нам ждать, если мы спокойно смотрим на убийство детей во чреве, а значит, становимся соучастниками! Если какая-то молодая нерадивая мать родила ребенка и выкинула на помойку, мы все дружно ужасаемся, а когда ежедневно тысячами убиваются младенцы – спокойно молчим, как будто ничего особенного не происходит. А ведь мы, по крайней мере, должны понимать, что это – не норма! Мы спокойны, у нас не болит душа за убитых младенцев, за погибших соотечественников – у нас-то праздник, Новый год, надо выпить, закусить, снять свои пляски на видео и выставить их на всеобщее обозрение…

Речь идет не о том, что в жизни не должно быть радости, Господь призывает всегда радоваться. Но в такие праздники мы видим не радость, а какое-то беснование: увеселительные мероприятия, где люди пребывают в беспамятстве, в распутстве и алкогольном угаре, мы воспринимаем как отдых. Радоваться, улыбаться, иметь внутренний мир и радость общения – это одно, Сам Господь нас к к этому призывает. И совсем другое дело — пускать под откос все то, что нам дано, все дары Божии. Об этом отец Иоанн как раз и говорил».

«»Печальник земли русской», как называется он в тропаре, отец Иоанн и сейчас молится за всю паству нашей страны. Но необходимо, чтобы и мы тоже  анализировали, давали себе отчет в том, где мы находимся, для чего мы живем на земле, почему Господь нас терпит, что мы лично можем сделать для изменения того, что происходит вокруг. Преподобный Серафим нам напоминает: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если мы сами не будем себя брать в руки и исправляться – ничего не изменится. Если в семье курит муж, курит жена, а ребенку запрещают курить и дают за это подзатыльники, разве ребенок не будет курить? Он же смотрит не на слова, а на дела. Мы должны сами пример подавать, потому что родители – это первый авторитет, который дети видят. Это касается и всех нас. Мы должны что-то менять в своей жизни, менять отношение к тому, что происходит вокруг. Необходимо молиться и просить у Бога прощения не только за себя, но и за то, что творится вокруг нас. Часто и мы, христиане, не являем того образа, который должны являть, и поэтому внешние люди не воспринимают Церковь как Христову Невесту. А ведь Сам Спаситель нам напоминает: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Всегда ли мы являем эту любовь? К сожалению, нет, и мы должны, в первую очередь, начать с себя и таким образом внести вклад в общую копилку преображения. И только тогда что-то может получиться.

Отец Иоанн оставил нам большое наследие. Его замечательный дневник «Моя жизнь во Христе» – это большое подспорье в духовной жизни для многих людей. Иногда человек, читая эту книгу, фактически общаясь с отцом Иоанном, входя в его состояние, сопереживая, приобщается Христу, открывает для себя то, что доселе было от него сокрыто. Поэтому в день памяти святого праведного Иоанна давайте по-особому обратимся к нему в молитвах»,– заключил архипастырь.

Владыка Игнатий поздравил настоятельницу монастыря игумению Еликониду (Лысенко) и сестер обители с завершением работ по росписи монастырского храма и поблагодарил его ктитора, Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, благодаря которому живет и развивается Иоанновский монастырь.

За усердные жертвенные труды во благо Церкви Христовой, ко дню престольного праздника митрополит Игнатий вручил настоятельнице монастыря игумении Еликониде (Лысенко) медаль Саратовской митрополии Русской Православной Церкви во имя преподобномученицы Софии.

После богослужения всем его участникам, подходящим ко кресту, архипастырь дарил на молитвенную память небольшие иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Фото Андрея Кожевникова