«Вот ты какая, лошадь»
Саратовские волонтеры делают тактильные книги для слепых детей
ТАСС, 10 декабря 2018 г.
На первые 12 книг команде из числа прихожан воскресной школы понадобился примерно год. Теперь они создают даже учебники и планируют привлечь к работе инвалидов, проходящих реабилитацию.
— Это что — мышь такая или кенгуру? — отец Кирилл, клирик Покровского храма города Саратова, в рясе и с бородой, тычет пальцем в клочок ткани, сурово насупив брови. — Ах это заяц? Но почему безухий? Выдать зайцу уши, а то дети не поймут! — приказывает священник группе молодых женщин.
Те сидят за столом, на котором вперемешку — клочки фетра, пуговицы, куски коры, нитки. На все замечания отца Кирилла как по команде заливаются смехом. И сразу становится понятно, что никакой священник не суровый, а наоборот — добряк. Вот уже шесть лет он руководит проектом по изготовлению тактильных книг для слепых детей, с помощью которых малыши, лишенные зрения, могут лучше понять окружающий их мир. Проект называется «Мир на кончиках пальцев».
Домики из веток
Четыре женщины вырезают из ткани зверей, делают деревья из коры и пришивают их на большие листы будущих книг. Настоящей мастерской у волонтеров пока нет, книги они делают дома. Сегодня, например, часть команды собралась на кухне у Ольги Григорьевой. Днем Ольга — обычная мама двоих детей и электромонтер на трамвайной подстанции. А вечером — волонтер, помогающий незрячим детям.
«Первый свой проект я сделала три года назад — это была «Сказка о рыбаке и рыбке». Я сделала деревянные домики из веток — у нас на подстанции растут деревья, я их все пообрывала, пообрезала и из них сложила избушку, которая потом, как в сказке, превращается в терем. Все страницы моей книги я поместила в короб, а впереди сделала платформу, на которую выставляются фрагменты сказки. Ребенок щупает картинку за картинкой, и получается волшебство», — объясняет женщина.
Рядом с Ольгой Григорьевой — ее подруга и координатор волонтерского проекта Ольга Сигарева. Ей 40, она в проекте уже пять лет и поначалу никакого опыта общения с незрячими людьми не имела.
«Когда мы, волонтеры, начали ездить в интернат для незрячих детей, многие отказывались — мол, не поеду, детей так жалко… Но эти дети не сознают своей инвалидности. У них хорошая память, они легко запоминают текст, у них большой словарный запас. Проблема — что за этими словами ничего не стоит. Например, они не скажут, чем отличается избушка от многоквартирного дома. И наши книги помогают в этом детям, ведь чем больше закрепленных понятий за каждым словом, тем проще ребенку адаптироваться в жизни. И так приятно наблюдать, когда ребенок берет в руки твою книгу, трогает и говорит: «Так вот ты какая, лошадь». Тогда все не зря», — улыбается Ольга Сигарева.
Горячее должно быть теплым
Сейчас Ольга Сигарева, пожалуй, самый строгий контролер по части тактильных книг. Именно она лучше всех знает, как подобрать материалы и разместить их на странице так, чтобы дети не перепутали верблюда с птицей.
«Располагая на листе обычный дом, ребенок рисует линию горизонта посередине. И у нас получается половина домика на земле, а крыша — на небе. Но слепые люди совершенно не воспринимают перспективу. Допустим, мы делали барханы, и по ним шли два верблюда — первый идет внизу, а второй как бы наверху. И ребенок щупает, говорит: вот это верблюд, идентифицирует его: есть ноги, горбы. А про второго говорит: это птица, потому что у него все, что наверху, воспринимается как бы на небе», — объясняет Ольга Сигарева.
Другой важный момент при создании тактильной книги — это имитация поверхности. То есть птичку желательно делать из перьев, а мышку — из меха. И у животного обязательно должны быть все конечности, даже если оно расположено в профиль.
«А еще холодное должно быть холодным, а горячее — теплым», — добавляет Светлана Шеславцева, еще один волонтер. У нее в руках, наверное, самый странный для будущей книги предмет — обычный полиэтиленовый пакет.
«Это я речку буду делать», — объясняет Светлана. «Воду мы всегда делаем из холодного и шуршащего, из пакетов. А вот огонь изображаем фольгой — так его проще идентифицировать по тактильным ощущениям. И, конечно, никаких острых деталей», — добавляет она.
Не знали, с чего начать
«В 2012 году я уже был директором воскресной школы. Тогда Саратовское отделение Всероссийского общества слепых попросило епархию оказать им содействие, и мне поручили продумать, что можно сделать. Мы с волонтерами долго искали варианты, не знали, с чего начать, чтобы деятельность наша была максимально полезна. А моя сестра тогда получала образование, связанное с коррекционной педагогикой. Она-то мне и рассказала: есть такие тактильные книги, которых очень не хватает детям с нарушением зрения. И мы стали выяснять — что это за зверь такой», — рассказывает отец Кирилл.
Всего одна книга в городе нашлась в интернате для слепых и слабовидящих детей. Оказалось, что это буклет, где все предметы и герои специально делаются выпуклыми, чтобы их можно было узнать на ощупь.
«Сам я шить не умею, вышивать — тоже. Волонтерами стали взрослые прихожане нашей воскресной школы. И не только дамы, но и мужики — у нас были предметы, которые женщины не могли делать, — из дерева или металла. Одна из основных трудностей — все волонтеры хотят сделать книги красивыми, а надо, чтобы дети поняли, что там такое, по тактильным ощущениям. Потому я и требую, чтоб у зайца, например, всегда были длинные уши», — объясняет отец Кирилл.
На создание первых 12 книг отцу Кириллу и его команде из числа прихожан воскресной школы понадобился примерно год.
«Мы делали книги разные параллельно, в зависимости от способностей волонтеров. Поначалу были сказки — это самая распространенная тема, ведь тактильные книги обычно направлены на дошкольников, так как тактильное ощущение надо начинать развивать до пяти лет. Но позже перешли и к более серьезным вещам», — рассказывает отец Кирилл.
От сказок — к образованию
Дальше — больше: от детских сказок волонтеры перешли к настоящим учебникам. Рассматриваю тактильную «Ботанику» — настоящее наглядное пособие, внутри можно найти определение и бобовых, и крестоцветных. И не просто прочитать названия, но и потрогать — листочки, ягодки и семена, сделанные из подручных материалов, приклеены на каждой страничке. Еще больше удивляют пособия по биологии — из фетра и нескольких бусинок волонтеры смогли смастерить почти настоящую инфузорию туфельку и хламидомонаду.
«Дело в том, что у детей с нарушениями зрения программа такая же, как у детей без них. Они и ЕГЭ сдают! При этом возможность усваивать и воспринимать огромный объем информации значительно меньше, ведь для них не доступны обычные книги, им очень трудно объяснить ряд предметов, явлений. Поэтому и родилась идея — сделать такие тактильные пособия», — объясняет отец Кирилл.
Старшеклассники школы-интерната для слепых и слабовидящих детей новинку уже оценили. А педагоги начали делать заказы — в будущем волонтеры планируют воспроизвести тактильные аналоги учебников по географии и зоологии.
Помочь друг другу
За шесть лет волонтерский проект «Мир на кончиках пальцев» пытался получить грант на развитие дважды. Но удалось только в этом году — Фонд президентских грантов РФ выделил саратовскому проекту более 1 млн 300 тыс. рублей. На эти средства здесь планируют открыть полноценную студию для изготовления тактильных книг. Предполагается, что работать в ней смогут люди с инвалидностью.
«Наш проект мы теперь хотим реализовывать совместно с центром адаптации и реабилитации инвалидов Саратовской области. Привлечем для работы над книгами инвалидов, которые проходят реабилитацию в центре, — там есть и флористы, и гончары, и люди, которые работают с кожей и тканью. Таким образом, люди с инвалидностью и незрячие дети помогут друг другу адаптироваться, социализироваться», — объясняет Елена Морозкина, координатор грантовых проектов Саратовской епархии.
По ее словам, новые книги, созданные совместными усилиями, отправятся в библиотеки для слепых в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы.
Валентина Брыкалина