Неслучайная история

Газета «Православная вера» № 22 (594)

Постоянные читатели нашей газеты и посетители портала «Православие и современность» знают, что с 2012 года в Покровском храме Саратова реализуется уникальный проект — тактильные книги и иконы для незрячих детей. Книги, которые можно читать руками, и иконы, позволяющие познакомиться с образом через осязание, изготавливают волонтеры, готовые изделия передаются в библиотеку для слепых и слабовидящих детей. Недавно туда поступили очередные новинки. Наш корреспондент Маргарита Хлебникова встретилась с одной из активных участниц этого проекта — Галиной Ериной, чтобы узнать, как рождаются книжки, с помощью которых слепые дети могут познавать мир.

«А меня мама научила…»

В дверях уютной квартиры Ериных меня встретил черно-белый любимец семьи — кот Дарсик. Кот не простой, умеет делать разные трюки, за что его в шутку называют цирковым. Но демонстрировать свои достижения Дарсик категорически отказался — скромность, похоже, общая черта обитателей этого дома. Зато на протяжении всего разговора он не отходил от нас с Галиной ни на шаг, щедро делясь своей лаской. Недаром же говорят, что животные похожи на своих хозяев…

Галина Павловна — женщина с мягким характером, приветливой улыбкой и настолько нежным и завораживающим голосом, что слушать ее можно бесконечно. Нетрудно предположить, что именно такой сердечный человек и мог взяться за создание тактильных книг и икон для детей.

Полки шкафа и маленький диванчик уставлены яркими мягкими игрушками, связанными для внучки Софии.

— В садике узнали, что я умею вязать, и попросили для конкурса сделать собачку, — рассказывает мне собеседница про одного из вязаных зверей. — Стараешься, вяжешь с любовью, и получается существо, я бы даже сказала — личность, пусть и игрушечная, но со своим характером. Посмотрите, они же все разные.

Собственно, с таких зверушек и начался творческий путь Галины Ериной. Удивительно, но до того как Галина Павловна взяла в руки крючок и пряжу для первой игрушки, вязать она не умела. Вот и сейчас со смехом вспоминает, как в детстве мама с назиданием повторяла: «Галя, учись вязать!». Но тогда девочке это занятие казалось скучным.

— Однажды я почувствовала очень сильное внутреннее желание: хочу что-нибудь сделать своими руками, — вспоминает мастерица. — А что конкретно — не знаю. Вязать не умею, рисовать — тоже. Да что там говорить, ничего толком не умею… Но только глаза закрываю — вижу образ, который хочу воплотить. И я решилась.

Первым у Галины получился цыпленок, а потом стала вязать разных животных. И всегда это было так: рождался в голове образ, бралась за дело — и получалась игрушка точь-в-точь такая, какой она себе ее представляла.

— Никогда не пользовалась схемами, — признается Галина Павловна. — Меня даже знакомые спрашивали: «Как же ты вяжешь без всяких схем? Ты же толком не умеешь…». А я и говорю: «А меня мама научила…». Мама к тому времени уже умерла, но я-то теперь знаю, что у Бога все живы, так что это ее помощь и забота.

Просите — и дано будет

Со временем в доме Галины накопилось столько игрушек, что пришлось раздавать их друзьям. В какой-то момент женщину перестало удовлетворять такое творчество «для себя». «Господи, — повторяла она мысленно, — пошли мне такую работу, которая приносила бы кому-нибудь пользу…»

И ответ не замедлил ждать. Ведь, как известно, просите, и дано будет вам; ищите, и найдете (Лк. 11, 9). В то самое время, когда Галина размышляла над тем, куда бы направить свою творческую энергию, в детской областной библиотеке им. А. С. Пушкина проходила первая выставка тактильных книг. Одна из клиенток нашей героини, которая тогда трудилась парикмахером, принесла листовку, в которой говорилось, что в этот благотворительный проект требуются волонтеры. Толком не понимая, что же нужно будет делать, Галина Павловна набрала указанный в листовке номер телефона и высказала свое желание. Так состоялась первая встреча мастерицы со священником Кириллом Петровичем, который курирует проект Покровского храма по изготовлению тактильных книг. Отец Кирилл рассказал, что сейчас волонтеры работают над русскими народными сказками. Галина могла выбрать, какую сказку «сошьет». И она решила — «Гуси-лебеди».

По страницам сказок

Изготавливать книжки для слепых и слабовидящих детей — дело не только ответственное, но и кропотливое. Нужно продумать, как изобразить героев, сделать их понятными для тактильного восприятия малышей, найти подходящие ткани и дополнительные материалы. Ну и, конечно, на это требуется много физических и душевных сил, а у Галины ведь дом, муж, дети, внучка — всем нужно внимание.

— Когда стало понятно, насколько дело, за которое я взялась, сложное, стала немного унывать. И тогда сама себе сказала: «Ты же сама у Бога просила дать тебе такую работу, чтобы другим пользу приносила — и сейчас все бросишь?». Решила — не брошу, но это будет первая и единственная сделанная мною книга. А потом все как-то наладилось. К процессу подключился и супруг: он ложечки малюсенькие вытачивал. Результат всех порадовал, и меня попросили доделать другую книжку — «Теремок». Опять подумала-подумала: ведь не просто так делаю — для деток, они ждут эти книжки…

Прошло какое-то время и снова — исполнение желания. Галина Павловна мечтала изготовить книгу по сказке П. П. Бажова «Серебряное Копытце». И надо же — в списке необходимых для детей книг оказалось именно это произведение. Как тут отказаться?

— Знаете, в сказке есть момент, когда Серебряное Копытце осыпало крышу дома сияющими драгоценностями. Мне так хотелось украсить эту страничку какими-нибудь камушками, бусинками! — говорит искусница. — И я ходила по магазинам, торгующим бижутерией, рассказывала, что делаю книжку для слепых деток, и просила какие-нибудь уже ненужные украшения, которые они могут отдать. И знаете, добрые люди всегда находились. Да и подруги принесли много всякого — кто бусы, кто ленточки разнообразные…

Галина Ерина оказалась талантлива не только в деле изготовления необычных книг, но и в литературном творчестве. Она сочинила стихи к сделанным ее руками книжкам. А потом некоторые из них и озвучила, чтобы их могли услышать те, кто будет «рассматривать» страницы руками.

Иконы и путь к Богу

Когда отец Кирилл объявил волонтерам о намерении создавать не только книги, но еще и иконы, Галина Павловна тоже откликнулась.

— Во мне снова загорелось какое-то сильное, неведомое чувство: хочу попробовать! — вспоминает она. — Первой я сделала икону Пресвятой Богородицы — лик вылепила из глины. Меня всегда восхищали утонченные, красивые черты лица Божией Матери. Очень боялась, что не получится, но рискнула. Отец Кирилл приехал посмотреть на мое произведение, и я увидела, как его лицо засияло спокойной радостью. От сердца отлегло: значит, все получилось — мы сделали первую икону!

Затем был образ Господа Иисуса Христа. А впереди были другие работы. Одним из самых любимых творений стал образ преподобного Серафима Саровского. С этим святым у женщины связаны личные воспоминания: ведь именно с Серафимовского храма началось ее воцерковление.

— Сыну тогда было шесть лет, мы с ним проходили мимо Серафимовского храма, и вдруг он мне говорит: «Заведи меня в храм — или я с места не сойду!» — делится воспоминаниями Галина Павловна. — Я оробела как­то, попыталась сынишку увести, но он на уговоры не поддался. Зашли. Пробыли минут двадцать. Выходим, а он мне и говорит: «Води меня сюда чаще, мне здесь хорошо и спокойно». И таким голосом он это сказал — необычным, что я даже оцепенела. Мне стало ясно, Кто меня призывает.

Помощь батюшки Серафима Галина Ерина получила и тогда, когда сын повзрослел и у него родилась дочь. Девочка страдала заиканием. Галина обратилась к любимому святому.

— Внучка начала молиться вместе со мной,— рассказывает героиня.— Она все время повторяла: «Батюшка Серафим, помоги мне вылечить мой язычок». Мы ездили в храм, чаще причащались, и буквально через месяц она вбежала ко мне в комнату и, к моему изумлению, начала говорить предложениями — без какого-либо намека на заикание.

Болезни наперекор

Последнюю икону Галина Ерина завершила недавно. Уже не первый год ее мучает сильная аллергия. Вызывают ее запахи красок, клея — тех веществ, без которых ее творчество невозможно. Но Галина не отчаивается.

— Последнюю икону доделывала — так нехорошо было, дышать не могла, но, думаю, все равно надо осилить, — говорит мастерица. — Выпила таблетку, стало полегче, и снова за работу. А что делать? Видимо, нужны мне эти испытания.

Галина Павловна с надеждой смотрит в будущее, черпая вдохновение из житий святых. Отступать перед трудностями она не привыкла, да и не считает, что вправе — ведь есть те, кому ее труд нужен. Через тактильные книжки и иконы незрячие дети познают мир литературы и церковной жизни, учатся добру, но самое главное — узнают своего Создателя и понимают, что все в этой жизни не случайно — как и такие люди, как Галина, встречающиеся на их пути.

P.S. С 20 ноября в Саратовской зональной научной библиотеке имени В. А. Артисевич СГУ проходит выставка-презентация тактильных книг, изготовленных руками волонтеров Покровского храма для слепых и слабовидящих детей. На ней представлено свыше тридцати уникальных работ. Выставка будет работать до середины декабря.

Маргарита Хлебникова

Газета «Православная вера» № 22 (594)