Научиться читать икону
Газета «Православная вера» № 23 (571)
Вот уже четыре года прихожане Покровского храма Саратова изготавливают тактильные книги для людей, имеющих проблемы со зрением. В этом году волонтеры проекта попробовали свои силы в создании тактильных икон. Наш корреспондент встретилась с мастерицами и с теми, для кого они трудятся, чтобы узнать, как рождаются такие иконы и получается ли у незрячих людей «увидеть» их руками.
— Когда я впервые решилась делать икону, батюшке об этом не сказала,— вспоминает Галина Ерина, волонтер проекта Покровского храма Саратова по созданию специальных тактильных пособий для работы со слепыми и слабовидящими детьми, руководит которым священник Кирилл Петрович. — Думала, что сначала сделаю, и если отцу Кириллу не понравится, просто оставлю ее себе. А если понравится, то слава Богу — пусть отправляется к людям, которые не могут увидеть иконы так, как видим их мы. И вот, я призналась батюшке, что сделала икону Пресвятой Богородицы, и он захотел на нее взглянуть. Приехал, я положила перед ним образ, а сама смотрю за его реакцией. Так волновалась! Гляжу: заулыбался. Поняла, что икона ему понравилась, и на сердце сразу стало легче.
Галина Павловна — домохозяйка, в свободное время любит заниматься рукоделием. В воскресной школе Покровского храма узнала о проекте по созданию тактильных пособий и откликнулась — изготовила три книги.
— Желание сделать тактильную икону буквально загорелось во мне, — говорит она. — Взяла за образец свой любимый образ Пресвятой Богородицы — «Умиление» — и запаслась полимерной глиной. Сначала прорисовывала линии на листочке, чтобы руки запоминали, как лепить лик. Когда стал получаться образ, который мне нравился, стала пробовать лепить. К моему удивлению, изготовить основу получилось довольно быстро, хотя лепкой я никогда до этого не занималась. У меня и специальных инструментов для этого не было — в ход шли зубочистки и отвертки.
Труднее всего Галине Павловне пришлось, когда началась работа с облачением Богоматери.
— Сначала я сделала белое облачение, — вспоминает мастерица, — но результат не удовлетворил — не было контраста между облачением и ликом. Стала переделывать, долго примеряла разные цвета и всё чувствовала — не то. Устала, даже стала бояться, что совсем испорчу работу. Наконец, выбрала: синюю ткань — для туники, вишневую — для омофора, голубую — для чепца. Через какое-то время наткнулась в Интернете на информацию, что на самой первой иконе Богородица была в облачении именно таких цветов. Оказалось, я все-таки сделала правильный выбор! Видимо, это была подсказка свыше. Не зря же у меня появилось желание сделать именно этот образ.
Завершив образ Богоматери, Галина Павловна продолжила работу над тактильными иконами. Отец Кирилл попросил ее сделать образ Господа Вседержителя. Потом были иконы Архангела Гавриила, святого преподобного Серафима Саровского. Уже стал появляться навык, с каждым разом все давалось легче и быстрее. Работа эта хоть и творческая, но очень ответственная: тактильная икона должна соответствовать тому оригиналу, с которого она сделана. Здесь перед мастерами стоит немаловажная задача: заботиться одновременно и о тактильной составляющей, и о внешней красоте.
— Чтобы сделать нимб, я использовала бисер и пайетки, — продолжает Галина Павловна. — Еще я знаю, что издревле иконы украшались, и свои изделия тоже решила украсить. Для образа Пресвятой Богородицы, например, пригодилась имитация драгоценных камней.
Сейчас в творческих планах мастерицы сделать тактильную икону святой равноапостольной княгини Ольги.
— Святая Ольга первой в нашей стране приняла христианство, стала распространять православную веру на Руси. Это наша история, детям важно ее знать.
— Тактильные иконы в России стали изготавливать примерно в 2000-х годах, — рассказывает священник Кирилл Петрович.— Хотя и раньше делали, например, иконы в окладе, содержащем тактильную составляющую, существовали различные рельефные священные изображения. Тактильные иконы обычно производят из искусственного камня, гипса, дерева. Однако из-за того, что это практически полностью ручная работа, стоят они очень дорого и для большинства слепых и слабовидящих людей оказываются недоступны. И вообще, для нашего времени иконы для слепых — большая редкость.
Обычно такие иконы дарят храмам. К примеру, в этом году в дар храму Богоявления Господня в подмосковных Химках был передан тактильный резной образ блаженной Матроны Московской. В Храме Христа Спасителя находится тактильная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По данным информагентств, тактильные иконы есть всего в семнадцати храмах России.
Проект Покровского храма по созданию книг и икон для инвалидов по зрению был начат в 2012 году. Трудность его реализации в том, что изготавливают всё это зрячие люди, а взаимодействовать с плодами их творчества приходится людям слепым. Поэтому организаторы начали с относительно не сложных тактильных детских книг, а когда уже была отработана техника и авторы составили представление о том, как их работы воспринимаются слепыми детьми, было решено приступить к созданию священных изображений.
— Икона пишется на языке символов, — объясняет отец Кирилл. — Святитель Иоанн Златоуст называл роспись в храме «Евангелием для неграмотных». То есть догматы Церкви в иконописи фиксируются невербальным способом: через линии, краски, элементы сюжета. И мы стараемся воспроизвести эти символические элементы с помощью тех материалов, которые нам доступны — полимерной глины, ткани, искусственной кожи. Все иконы каноничны — то, что иконописцы изображают с помощью красок, мы просто делаем объемно.
В октябре этого года в Культурном центре имени П. А. Столыпина работала выставка тактильных икон, изготовленных прихожанами Покровского храма. В экспозицию также вошли привезенные из других городов образцы деревянных и литых икон. Выставка вызвала интерес не только у людей с нарушениями зрения, но и у обычных горожан. Ведь каждый представленный экспонат — это настоящее произведение искусства.
Вот, например, иконы, выполненные Ольгой Новичковой. Они довольно большие по размеру, но внимание ее работы приковывают не только поэтому. Рассматривая их, сложно поверить, что они полностью сделаны вручную, причем руками одного человека. Ольга, прихожанка Покровского храма, скромно стоит в стороне и наблюдает, как слепые посетители выставки пытаются прочувствовать и понять созданную ее руками красоту.
— Для меня очень важно составить представление, какое впечатление мои работы производят на тех, кому они адресованы, — говорит она.
Ольга стала волонтером проекта несколько лет назад, начинала тоже с тактильной книги.
— Опыт в прикладном творчестве у меня уже был. Я шила детям много игрушек, лепила, делала кукольный театр. Но в изготовлении тактильных книг и икон всё же используется другая технология. Первая икона, которую я сделала, — «Покров Пресвятой Богородицы». Она большая и оказалась самой сложной в работе. На нее ушло больше всего сил и времени — четыре месяца.
Ольга создает иконы из запекаемого пластика и ткани. В качестве основы — ДВП, обтянутая холстом, сверху приклеивается фетр, и уже на него наносится все остальное. За образец Ольга берет иконы преподобного Андрея Рублева.
— Самое сложное — это работа над ликами. Древние образы очень сложно копировать. Но навык уже появился: вторую икону я сделала за три месяца, третью — за месяц.
Незрячий с детства Геннадий Генералов, сотрудник Областной специальной библиотеки для слепых, внимательно изучает каждую икону.
— Такое количество тактильных икон мне встретилось впервые. Впечатления самые светлые, самые приятные. Я прикасаюсь к ним и действительно вижу лики. Все материалы, из которых выполнены облачения, из натуральных тканей, они очень приятны для осязания. К сожалению, я недостаточно хорошо знаю православную символику, поэтому мне не все понятно. Но рядом со мной отец Кирилл, он мне подсказывает, объясняет, какой символ что обозначает.
— Если слепой человек знает образы и символы, которые применяются в иконографии, то в принципе он может самостоятельно изучать икону, — соглашается отец Кирилл. — Если совсем ничего не знает, то для него это будет лишь форма без содержания. Поэтому лучше, чтобы рядом с человеком, который будет знакомиться с такой иконой, был тот, кто знает, что означают различные детали в иконописи.
Тактильные книги и иконы, изготовленные волонтерами проекта, регулярно передают в библиотеку саратовской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Сейчас в библиотеке интерната уже более сотни тактильных книг и икон — это больше, чем где-нибудь еще в стране.
В ноябре этого года преподаватели школы-интерната обратились к священнику Кириллу Петровичу с просьбой провести для них курс лекций по иконографии. Первая беседа была посвящена знакомству с символикой православной иконографии. Планируются также тематические искусствоведческие уроки для детей с применением тактильных пособий.
Работа по созданию тактильных книг и икон продолжается, к сотрудничеству приглашаются все желающие.
Обращаться можно по телефону: 8–960–350–90–97 (Ольга).
Яна Конченко
Фото Юлии Ракиной
Газета «Православная вера» № 23 (571)