Мир на кончиках пальцев
Газета «Православная вера» № 22 (546)
«Ква! Ква!» — девчушка лет четырех уверенно достает из кармашка лягушонка и тут же начинает с ним играть. Похоже, она хорошо знакома с персонажами тактильной книги «Трям! Здравствуйте!». Еще бы! Оказалось, что Варя Новичкова, которая пришла на презентацию новых тактильных книг с мамой и старшим братом, — самый маленький участник волонтерского проекта, объединяющего около полусотни саратовцев, неравнодушных к проблемам незрячих и слабовидящих людей.
— В Свято-Покровской гимназии, где учится мой сын Миша, предложили сделать тактильную книгу, и я с радостью согласилась, — рассказывает мама юных участников проекта Ольга Новичкова. — Раньше я шила мягкие игрушки, и мне стало интересно попробовать что-то новое и заодно применить навыки, которые уже есть. На книгу «Трям! Здравствуйте!» ушел примерно месяц — практически всё я сделала своими руками. Детей к шитью привлекать пока рановато, но они все равно приняли участие: записали аудиоспектакль по этому мультику. Миша читает за автора, Варя — за ежика.
Свои новые произведения участники проекта «Тактильные книги», организованного Покровским храмом Саратова, представили в зале новых поступлений Саратовской зональной научной библиотеки СГУ в Международный день слепых. На большом столе разложены в полном смысле слова произведения искусства: драгоценные фолианты с застежками, выполненные из ткани, дерева и других разнообразных материалов. Драгоценные — потому что каждая книга существует в единственном экземпляре и изготовлена вручную. Это особенное чтение — для тех, кто познаёт красоту мира кончиками пальцев и на слух. Вот, например, тактильная иллюстрация: кроличья нора из мультфильма «Вини-Пух идет в гости»: узнаваемые полосатые обои, буфет, часы, вязаный коврик и главные герои — Винни, Пятачок и Кролик — такие же, как на экране, только объемные.
Выставка тактильных книг в научной библиотеке проходит уже второй раз. В прошлом году она вызвала большой интерес саратовцев и привлекла к проекту много новых участников.
Руководитель проекта по изготовлению тактильных книг, клирик Покровского храма священник Кирилл Петрович, вспоминает, что когда проект начинался, о том, какими должны быть тактильные пособия, никто не знал. В Саратове была всего одна такая книга для слепых, зачитанная до дыр.
— Сейчас, создавая книги, мы стараемся реагировать на запросы педагогов, обучающих детей с нарушениями зрения, — рассказывает отец Кирилл. Работаем со сказками, хорошими отечественными мультфильмами, разрабатываем специальные развивающие пособия. Есть и православные издания: в этом году выпустили второй том книги «Храмы Саратова», второй том книги «Притчи» и впервые за три года сделали две тактильные иконы. Это уникальная вещь, аналогов которой в России нет.
— А кто создает эти книги? — слышится вопрос из зала.
— Книги шьют прихожане Покровского храма, ученики воскресной школы и просто неравнодушные к чужой беде жители города, которые хотят поучаствовать в этом проекте, — отвечает отец Кирилл. — Они не получают за это денег, более того, в основном это люди работающие, у них есть семьи. Свои произведения они изготавливают в свободное время, это достаточно тяжелый, кропотливый труд. Бывает, что одну книгу делают два, три, четыре человека, а бывает, что один человек делает две-три книги. Всё зависит от возможностей и таланта.
Сейчас на выставке можно увидеть более двадцати тактильных книг, разнообразных по тематике — с зарубежными и русскими народными сказками, евангельскими притчами, с изображениями саратовских храмов. В экспозиции также представлена первая часть большого географического проекта — серии книг о материках. Первый том рассказывает об Африке. Все книги снабжены тактильной панелью со шрифтом Брайля или флеш-накопителем с аудиозаписью.
После выставки новые издания будут переданы в библиотеку школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей города Саратова, там же находятся и книги прошлых лет. И они не просто украшают полки — по этим книгам преподаватели работают с детьми.
Учитель-дефектолог школы-интерната Людмила Владимировна Мясникова объясняет:
— Зрячему человеку очень трудно представить себе, как развивается слепой ребенок. Малыш слышит огромное количество слов, совершенно не понимая, что именно за каждый словом скрывается. Вот включает ему мама мультфильм «Трям! Здравствуйте!», он всё слышит, но не представляет, какой ежик, не понимает, почему облака — белогривые лошадки. Но посмотрите книгу по этому мультику — ежик такой, как на экране. Теперь малыш сможет его «увидеть».
Людмила Владимировна демонстрирует гостям книгу под названием «Рождение бабочки». Она была сделана по заказу психолога, работающего в интернате. Каждая страница книги — одна из четырех стадий жизненного цикла бабочки — вот на листочке яйцо, из яйца появляется гусеница, гусеница превращается в куколку, а куколка — в прекрасную бабочку.
На презентацию пришли преподаватели и студенты факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ, представители школ, институтов. Пока одни увлеченно рассматривают экспонаты, другие расспрашивают координатора проекта Ольгу Сигареву о том, какие книги в планах и что делать, если очень хочется поучаствовать в проекте, но пока еще нет опыта.
— У отца Кирилла есть приблизительный список книг, которые хотелось бы воплотить, — поясняет Ольга, — но рассматриваются любые предложения. Ничего страшного, если нет каких-то специальных знаний и умений. Большинство книг — коллективное творчество. Можно внести свой вклад в общее дело, выполнив отдельные элементы, — например, что-то связать или вырезать из дерева. В воскресную школу при Покровском храме ходит пожилой мужчина — замечательный резчик по дереву. Он всегда помогает нам с разными деревянными деталями.
Автор книги «Времена года» — Елена Вьюнова — работает в банке.
— Желание создать такую книгу возникло у меня больше года назад, но тогда я не смогла найти в себе силы и реализовать эту идею. Но однажды увидела по телевизору репортаж о тактильных книгах и поняла, что это для меня знак свыше — я обязательно должна сделать такую книгу. Подключилась к проекту, ознакомилась со списком книг, которые нужны детям, и решила взяться за «Времена года». Книга состоит из отдельных страниц, чтобы несколько человек могли самостоятельно с ними работать. У слепых и слабовидящих детей своеобразное ощущение пространства, при составлении такой книги нужно принять во внимание очень много деталей. Я обращалась с вопросами к руководителю проекта, координатору, мне помогали, подсказывали, и все получилось.
На выставку пришли и представители областного центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Заведующая отделением социально-культурной реабилитации Светлана Павловна Бандурина вместе с руководителями творческих мастерских центра внимательно осматривает каждый экспонат. Светлана Павловна делится планами создавать тактильные книги в центре, чтобы потом так же передавать их детям в интернат. У мастеров уже возникают идеи:
— То, что мы увидели сегодня, — совершенно новая область творчества, — размышляет Наталья Борисовна Шурыгина, руководитель кружка по шитью. — Каждая книга уникальна, в каждой видна рука мастера. У нас в кружках занимаются мужчины и женщины от 18 лет и до пенсионного возраста, творческий потенциал у них очень высокий. Люди с ограниченными возможностями здоровья как никто понимают проблемы друг друга. Кроме того, к нам в центр приезжают и непосредственно люди с нарушениями зрения — обязательно поговорим с ними, спросим их пожелания. Уже есть идея изготовить книгу про Незнайку и книгу про различные профессии.
Сейчас в России нет предприятий, занимающихся производством тактильных книг. Инициативная группа прихожан Покровского храма Саратова делает книги для слепых уже третий год и регулярно передает их библиотеке школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Работа продолжается, к сотрудничеству приглашаются все желающие. Обращаться можно по телефону: 8–960–350–90–97 (Ольга).
Выставка в библиотеке СГУ (2 этаж, кабинет 217) продлится до конца ноября.
Яна Конченко
Фото автора
Газета «Православная вера» № 22 (546)