Мир на ощупь

«Репортёр 64», 6 апреля 2017

Вы знаете, как выглядит Лиса Патрикеевна, Винни-Пух или избушка Бабы Яги? Вы знаете, насколько сильно притяжение красоты парящей в небе радуги? Если вы читаете эти строки, значит, конечно, знаете. Вы видите восходы и заходы солнца, любуетесь красотой родной Волги. Но это счастье – видеть наш мир глазами дано не всем. Как объяснить незрячему ребенку, как выглядит морковка, слон, Ивашка из Дворца пионеров, наконец? Для них наш мир играет своими, понятными только им красками. Они воспринимают его тактильно, на ощупь. Для того чтобы сделать его ближе и понятнее, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Саратове организована работа по созданию тактильных книг. Прихожане, волонтеры шьют их для ребятишек, чтобы они могли почувствовать пальчиками, как выглядят, к примеру, герои их любимых сказок.

— Вот это учебник, – клирик Покровского храма, руководитель проекта по созданию тактильных книг и икон отец Кирилл Петрович показывает мягкую книгу. — В этом году мы сделали их 50. Если считать тактильные иконы, то всего их в библиотеке более 100 экземпляров. В России больше подобной библиотеки нет. Аналогичная есть в Финляндии, там экземпляров за 300. Но они начали заниматься этим с 90 годов. Мне же идею подсказала моя сестра Ольга. Она работала на тот момент в коррекционном интернате, а мы как раз думали над идеей действительно нужного социального проекта. Про тактильные книги она узнала еще на учебе в СГУ и отметила для себя эту тему. В интернете мы посмотрели, что это. Нашли одну в Саратове, «изучили». Обобщили информацию и приступили к работе.

— Кто делал такие книги раньше?

— Как правило, это библиотекари региональных специальных библиотек для слепых, в качестве благотворительной нагрузки. Они устраивали и продолжают устраивать благотворительные акции, приглашают своих читателей. Но такая работа обычно носит эпизодический характер. Мы не хотим заканчивать проект до того момента, пока наше участие необходимо детям школы-интерната для слепых. Сделали всего в рамках проекта по 12 книг в 2012 и 2014 годах, в 2015 уже 30, в прошлом 50. Это огромные трудозатраты. Вещи уникальные, всегда только ручная работа. И вот на четвертый год мы «раскачались» до такого уровня. Стараемся делать и то, за что до нас в России еще никто не брался.

— Какая тематика?

— Мы стараемся охватить все возможные варианты. Тематика разная. Прежде всего, она направлена на социализацию ребенка, чтобы он получил информацию о культуре, в которой живет. Начинали, конечно, со сказок, сейчас уже дошли до книг, в которых есть логические задачи. Там нужно находить последовательность знаков в цепочках, исключить «лишний» предмет, найти десять отличий, связать ассоциацией снежинку, снеговика, морковку и зайца. Для незрячих детей таких никто не делал, хотя аналогичная полиграфическая литература знакома абсолютно всем. Кстати, в ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» (г. Москва), который занимается коррекционной педагогикой, это издание восприняли с воодушевлением. Сотрудникам Лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения этого института мы в прошлом году подарили нашу тактильную книгу «Логика», которая впервые была издана тиражом более 1 экз.

— Где берете выкройки, ткань, другие материалы?

— Выкройки кто-то в Интернете находит, кто-то сам делает. Материалы авторы чаще всего находят самостоятельно, при необходимости помогаем. Некоторым даже в магазинах дарят, когда узнают для чего. Ткань используется только теплая. Для детей, которые не видят, шелк, атлас относятся к холодным, и они воспринимаются крайне дискомфортно. У них очень тонкие тактильные ощущения, гораздо ярче, чем у обычных людей. Когда они дотрагиваются до такой ткани, бывает даже, от неожиданности рефлекторно рука отдергивается. Мы с вами это так ощутить не можем. Это все равно, как незрячему объяснять, чем отличается красный от зеленого. Нам недоступен такой уровень ощущений. Они текст шрифтом Брайля читают с такой же скоростью, как мы глазами. Задача тактильных книг — сделать чтение более интересным и без негативных ощущений, разумеется. Книги создаются максимально комфортными.

— Это ювелирная работа!

— Вот, смотрите, здесь учебник. Вот тут видите – Африка, ее берега, рельеф – озера, горы. Здесь же звери, птицы. Бегемоты и слоны сделаны из кожи, птицы из настоящих перьев. Этот учебник из двух томов. Преподавателям школы-интерната очень нравится. А вот Ивашка из Дворца пионеров. Вот та самая избушка Бабы Яги, окна тут на защелках, их можно открывать и закрывать. Трава – вязанная из пряжи «травка», камни настоящие. А вот за эти шарики можно потянуть и спрятать мелкие предметы, здесь находится много разного скарба. К примеру, это – тот самый огнетушитель, сделан из баллончика для сифона – как настоящий огнетушитель, холодный металлический, тяжелый. У избушки когти из искусственных накладных ногтей, которые используются в косметике, у Змея Горыныча спринцовка в животе — нажимаешь, он дышит. Так что у нас он пусть не огнедышащий, но дышащий. Для детишек, которые работают с этими книгами, это новые возможности в обучении и развитии. В интернате администрация выделила специальную комнату, в которой они хранятся. Хотя многие книги хранятся по своим учебным классам. Часть их постоянно находится в детском саду. К примеру, сказка «Репка». Дети учатся по ней пространственной ориентации – для незрячего ребенка это совсем непростая задача понять и запомнить, что такое «впереди», «сзади», «вверху», «внизу», «в», «на». К примеру, в сказке «Колобок» у Лисы живот на застежке. И когда она съедает выпеченного путешественника, его кладут ей в живот. Малышам это очень интересно. В этой книге надписи сделаны буквами из фетра, в других книгах пишем акриловым контуром, есть и другие способы. Все максимально похоже на реальную жизнь. Горшки из глины, мебель деревянная. Ее, кстати, делал Юрий Андреевич, наш прихожанин – он плотник по кукольной мебели.

— Какой возраст детей, занимающихся с книгами?

— Разный. Он определяется уровнем развития. В обычной школе дети развиваются примерно одинаково, в равных условиях, они вместе переходят из одного класса в другой. Здесь же бывает, что в силу разных причин ребенок может значительно отставать от сверстников. Тактильные ощущения развивать – дело непростое, а без них человек фактически изолирован от внешнего мира.

— Сколько детей одновременно могут работать с книгой?

— Максимум три ребенка. Вот для нас это простые вещи, для детей не очень. Например, та же книга на логику: цветок-ваза, заяц-морковка, ключ-замок. Ребятам очень нравятся сюрпризы, к примеру, когда в пруду прячутся рыбки. Вот это учебник по биологии. Смотрите, здесь несколько видов растений – листья, ветки, форма кроны. Благодаря этим книгам у детишек возникает связь со своими чувствами и эмоциями, они понимают смысл слов. Без понимания, что означают слова, без собственного личного тактильного опыта, звуковой текст для них – как лекция по высшей математике для неспециалиста – куча слов и непонятно, чем одно отличается от другого. А вот такой опыт позволяет добавить личных тактильных ощущений и своего участия к сюжету. Мы же сами, взрослые и здоровые, тоже не запоминаем вещи, не имеющие к нам отношения, абстрактная информация без привязки к конкретике практически не остается в памяти.

— Вы говорили о тактильных иконах.

— Вот как раз икона Спасителя. Здесь, шрифтом Брайля информация о ней. Руки сделаны из кожи, все черты соответствуют полиграфическому изображению, одежда из ткани. Иконография передана во всей полноте, вся символика иконы сохранена в объеме.

— Как можно попасть в вашу команду волонтеров?

— Обычно мы собираемся в храме по понедельникам, в семь часов вечера, в помещении воскресной школы. Мы общаемся с авторами – как с новенькими, так и с нашими профессионалами. Обсуждаем различные темы. Работа серьезная, и она необходима для того, чтобы не тиражировать типичные ошибки. Сначала люди приходят, определяются, могут ли они с этим справиться, готовы ли к этому психологически и обычно берут время для принятия окончательного решения. Мы никого не торопим, из опыта замечено, что если человек хочет все и сразу, он надолго не задерживается. Все добровольно, при необходимости материально поддерживаем наших волонтеров, но вообще авторы книг этой возможностью пользуются неохотно и в крайнем случае.

Новый волонтер выбирает тему для своей книги или мы что-то советуем. Потом разрабатывается проект, обсуждается, вносятся замечания, корректируются ошибки. Если нужно, то подбираем помощников. У нас есть мастера, кто шьет, работает с деревом, с металлом. Вот, ружье Коковани из «Серебряного копытца» делали вручную. Оно основательное, весомое, из металла. Ремень кожаный. Все как настоящее, только маленькое. Найти что-либо готовое в магазине не представляется возможным. Да, бывают удачные находки, но это большая редкость. Лучшие образцы всегда сделаны вручную. А встретиться в храме можно и в другой день. Для этого нужно позвонить по телефону моему помощнику-координатору и договориться о встрече. Так что если есть желание, приходите, дело непростое, но интересное и благородное.

Ольга Летувет

«Репортёр 64», 6 апреля 2017